フランスの紅葉
10月半ばから、フランスでは紅葉が始まっています。
田舎なので、木がとてもたくさんあります。
きれいですよね~
この季節が一番好きかもしれません♪
ふと、気になったこと・・・
なんだか紅葉が日本と違うかも?
何が違うんだろう?
赤色が少ないのかも?
気になったので、ちょっと調べてみました。
赤く紅葉するためには、
緑 → 黄緑 → 黄色 → オレンジ → 赤
という経過をたどるそう。
紅葉の仕組み
気候が寒く乾燥してくる。
⇒木は養分を幹に集中させるために、葉への養分を遮断する。
⇒葉には、
緑色の色素(クロロフィル)と黄色の色素(カロチノイド)
が含まれている。
まず、緑色の色素(クロロフィル)が分解される。
⇒黄色の色素(カロチノイド)が残る。
=葉が黄色に見える!
⇒日光があたると、光合成によりデンプンが生成される。
⇒デンプンは幹に戻ることができないので、分解され糖になる。
⇒葉中の酵素と糖が反応し、
赤色の色素(アントシアニン)が生成される。
⇒また、空中に湿度がある方が紅葉しやすい!
そうなんだ~
確かに、フランスって9月ごろから毎日雨なんですよね。
毎日、毎日、毎日、、、本当に毎日・・・(;_;)
日本は、秋冬は晴れの日が多いですよね!
所が違えば、気候も違うんだ~
当たり前ですが、外国にきてそんなことにやっと気がつきました(^^;)
日本の色とりどりの紅葉は、日照時間の長さと適度な湿度によって
作られているということなんですね。知らなかった!
この木とか、上の方だけ赤いのは、そこだけ日光が当たるからか・・・
そう考えると、下の葉っぱがちょっとかわいそうかも?
でも、このグラデーション、これはこれでキレイ~✨
日本でよく見る、イチョウとかモミジは私の住む町では見かけません。
何の木なのか調べたかったけど、よくわかりませんでした。
カエデかな? 引き続き調査中です!
本日も、最後まで読んで頂きありがとうございました(^ー^)/
では、また♪
(おまけ)
インスタとかでよく見かける、足元の落ち葉がきれいな写真!
を撮りたかったのですが、葉っぱが汚かったのでした。。。